История обуви. Япония – страна чудес.

В Японии необычно все. Обворожительные гейши, роскошные кимоно, смертельно ядовитая рыба к обеду, преданность самураев, дома с бумажными стенами. Список чудес можно продолжать до бесконечности. Естественно, что одежда и обувь японцев не менее экзотичны. Этому способствовал и влажный климат и горная местность и живописные пейзажи. В красивом месте просто не могут появляться некрасивые вещи, поэтому облик самих японцев, как впрочем, и облик их жилищ, отлично гармонирует с окружающим их миром. Они прекрасно подходят друг другу.

 

Гэта.

 

Традиционная японская обувь называется гэта. Внешне они напоминают вьетнамки, по крайней мере, верхняя их часть которой гэта крепятся к ноге. Подошва в них деревянная, на две планки крепиться поперечина – подошва. Таким образом, получается что-то вроде лавочки. Как не удивительно, японцам такая обувь кажется очень удобной. Ноги в ней не промочишь даже в очень сильный дождь, который в горном климате не редкость. А при «правильной» походке обувь вполне удобно сидит на ногах. А вот что действительно удобно, так это то, что нет правого и левого башмака, оба они абсолютно одинаковые, так что ни за что не перепутаешь. Таким образом, не одно поколение японцев умудрялось заниматься в гэта не только домашними делами, но и устраивать военные баталии.

Кстати, своей семенящей походкой знаменитые японские гейши обязаны именно традиционной обуви. Для юных майко (гейша-ученица) изготавливали особые гэта под названием окобо (второе название поккури). Очень высокие туфли со скошенной под носком подошвой. С таких довольно легко упасть, так что требовалось обладать определенным мастерством, чтобы запросто ходить в такой обуви. А самые высокие платформы носили Ойран, элитные куртизанки, они были настолько высокими и неудобными, что ходить женщины могли только оперяясь на плече специального слуги.

Хоть гэта и считаются традиционно японской обувью, справедливости ради, надо сказать, что попали они сюда из Китая. Считается, что крестьянам было удобнее культивировать рис и собирать овощи с деревьев на более высокой подошве. Со временем такая обувь стала популярна во всех слоях общества, но, конечно, гэта для знати было не сравнить с крестьянскими башмаками. Их делали из дорогих пород дерева, украшали резьбой и инкрустацией. Особым шиком были женские туфли с колокольчиками. Фасон гэта выбирали не просто по вкусу, их форма говорила о роде занятий и статусе владельца. Скругленные носы для священнослужителей и пожилых мужчин, наклоненные вперед (номэри гэта) для актеров, мужские гэта традиционно делали строгой прямоугольной формы, а женские говорили о возрасте хозяйки.

В современной жизни японцев из повседневной обуви гэта превратились в особо любимый праздничный атрибут. Их одевают посещая храм или официальное мероприятие. Это обязательная обувь под традиционные кимоно.

 

Дзори.

 

Еще один вид традиционной японской обуви. В отличие от гета изготавливали их не из дерева, а плели их соломы. К подошве овальной формы крепились те же ремешки, которые выходили между большим и средним пальцем и закреплялись по бокам ступни. Более поздняя их вариация сандалии сэтта, их плели из бамбуковой оболочки, а низ подошвы покрывали кожей. Были также модели, снабженные металлической накладкой на каблук. Принято считать, что именно дзори являются прародителями современных пляжных шлепанцев.

Носят дзори и гета со специальными носками таби. В целом, это обычные носки, но со специальным желобком для перемычки между большим и указательным пальцем. Таби помогают сохранять ноги в тепле и предотвращают натирание. Обычно они снабжены завязками. Традиционно, носки для женщин светлых тонов, а мужские таби темно-синие. 

 

Сейчас японскую обувь легко приобрести и за пределами Японии. Последние годы в западном мире твердо укрепилась мода на все японское. Многочисленные магазины предлагают на выбор различные кимоно, обувь и аксессуары. Даже если Вы живете в маленьком городе где такого магазина нет можно сделать заказ через интернет, блага размер тех же гета подобрать очень легко. Правда, стоят такие вещи недешево. Шелковое кимоно может заценить как небольшой автомобиль, а туфли окобо в зависимости от сложности декора от 300 до 1500 долларов США. Конечно, есть вещи и подешевле, и хоть они не представляют коллекционной ценности, но без сомнения внесут нечто неповторимое в Ваш гардероб. 

 


Возможно, Вам будет интересно:
История обуви. Восточные туфли: https://clasno.com.ua/articles/36
Список всех статей: https://clasno.com.ua/articles

<< Другие статьи